【主题教育|理论学习】讲师德师风立身正,学守正创新树新风

发布日期:2023-05-30 作者:

按照学校主题教育工作要求,514日下午,材料学院党委理论学习中心组召开贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会,学习会由学院党委书记孟新主持。

会上,孟新领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中第六部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”篇目。他强调,教师是教育工作的中坚力量,做好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。材料学院在建设好林业工程一流优势学科建设的同时,也要把师德师风建设摆在重要位置,激励教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业中去。

王新政领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。他强调,坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,核心在于“六个必须坚持”,其中包括必须坚持守正创新,本根不摇则枝叶茂荣,守正创新作为民族智慧的结晶,要求我们紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度。作为林业工作者,学院在日常工作与教学中也要不断推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,在林业工程一流学科建设上走出前人没有走出的道路,将坚守正道、革故鼎新形成的守正创新文化底蕴融入材料学院学科建设发展中。

谢延军指出,学院教师应秉持以德立身、以德立学、以德施教的育人态度,在学院不断完善师德师风建设的基础之上立足国家发展战略,积极参与国家、省重大科技项目,争当林草业创新元素和创新能力的集散地,以关键共性技术、前沿引领技术、现代产业技术创新为突破口,助力打造具有林业学校鲜明特色的社会服务和科技创新高地。

李淑君表示,学院全体教工要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才的使命。充分发挥学科、人才和平台优势,用学科链对接产业链,用人才链对接创新链,用知识链对接服务链,响应国家生态文明建设号召,推动形成绿色生产方式。

陈志俊表示,材料学院将继续以师德师风建设为基础,充分发挥教师引领作用,积极为黑龙江引人才、留人才、育人才,不断迸发创新活力提高自身科研能力,助力龙江地区发展

本次学习的最后班子成员进行了深入讨论。全体成员表示将继续迎难而上,勇于担负起历史的神圣使命,树立良好的师德师风,积极践行习近平生态文明思想,坚持守正创新,创造出更多生态文明领域的标志性新成果。

上一条:【主题教育|理论学习】实事求是,查找突出问题;精益求精,深度调查研究

下一条:【主题教育|系列活动】毕业起航教育——材料学院2020级研究生党支部参观森林博物馆、校史馆