当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

【主题教育|理论学习】实事求是,查找突出问题;精益求精,深度调查研究

发布日期:2023-05-31 作者:

为进一步深化主题教育大兴调查研究内容,材料学院班子成员于515日,在工程楼604开展集中学习,由副院长王新政领学《习近平关于调查研究论述摘编》。

王新政强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。学院领导班子要结合学院学科发展规划,开展调查研究时,要掌握真实情况,把握客观规律,发扬务实高效、不尚空谈的工作作风,踏踏实实把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求贯彻落实好。

他指出,进行深入调查研究,一定要吃透情况,从事物的普遍联系,特别是复杂的因果关系中把握问题的实质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,然后针对矛盾和问题来推动工作。领导班子成员要高度重视调研工作,积极主动开展调查研究;要不断改进调研方法,要以问题为导向、以解决问题为目标,认真确定方案和调研方式,要科学安排时间和精力,加大走下去听意见力度,通过调研推动学院各项工作落实。

孟新表示,领导班子成员要以身作则,深入基层、深入师生,全面掌握第一手资料,增强问题意识,多到情况复杂、师生意见多的教学课堂、实验基地去,既摸清综合情况又了解典型案例,为调查研究做好充分准备,为以林业工程为特色的学科建设找出突出问题,寻求解决办法。

谢延军强调,调查研究要实事求是反映情况。领导班子成员要讲真话、道实情确保师生反映的情况真实可信,不得编造情况、造假数字、树假典型要如实记录、客观分析、准确反映实际情况,不能断章取义、回避矛盾,以严谨的工作态度,助力林工精神的传承与创新。

李淑君指出,调研也需要注重时效性。每次调研结束后,要通过对调查材料的深入研究,形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,制定解决矛盾和问题的工作方案,抓好方案落实,切实解决问题。

陈志俊表示,领导班子成员在开展各类调研中,必须认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,务实高效,不搞形式主义,不提与调查研究工作无关的要求,不无故增加师生负担。

全体班子成员在学习会上进行了充分的交流,表示材料学院将坚持事实求是的态度,结合学院一流学科发展,围绕生态文明以及国家双碳战略,注重师生迫切问题进行广泛的调查研究,切实把存在的矛盾和问题搞清楚,不断完善学科建设和林工精神传承,把学院各项工作做实做好。

上一条:【主题教育|系列活动】经济管理学院曹颖老师坐客我院学生党支部书记论坛

下一条:【主题教育|理论学习】讲师德师风立身正,学守正创新树新风